Cara Memulai Bisnis Online Bagi Pemula

cara mudah memulai bisnis online

Langkah-Langkah Memulai Bisnis Online Bagi Pemula

langkah-langkah memulai bisnis online

Melihat perkembangan di era sekarang, yang sangat marak dengan bagaimana bisa memiliki bisnis online dengan berbagai macam kemudahan dan fitur yang super instant bahkan tanpa perlu bersusah payah seperti gaya konvensional (Setidaknya bagi beberapa orang). Pada dasarnya tujuan dari setiap orang yang ingin memulai bisnis online sendiri untuk mendapatkan penghasilan tambahan ataupun yang ingin benar-benar fokus untuk menjadikan bisnis online sebagai penghasilan utama.

Bisa jadi, Anda yang saat ini sedang membaca artikel ini, tentunya sedang mencari informasi yang relevan tentang bagaimana memulai bisnis online bukan?

Ok! saya akan lebih bercerita bagaimana saya memulai usaha melalui internet ini, tentunya juga langkah-langkah yang diperlukan ketika memulai bisnis online, yaitu hal inti yang perlu kita lakukan supaya usaha Anda bisa langsung dijalankan.

Pada awal memulai bisnis online segala hal yang saya pelajari atau saya baca benar-benar membingungkan, terlebih semakin banyak sumber yang saya baca. Semakin banyak sumber memberikan kepada saya begitu banyak pilihan dalam bisnis online. Lalu, muncul lah beberapa pertanyaan yang saya renungkan seperti :

  • Bisa gak ya bisnis online ini dijalanin?
  • Cocok apa nggak ya sama saya?
  • Apa aja yang saya perlu saya kerjain ya?
  • Berapa modal yang saya butuhkan ya?
  • Apakah pasti akan menghasilkan ya?
  • … dan segudang pertanyaan lainnya.

Meski patokkannya tidak ada, tetapi menurut saya ada tiga langkah utama yang bisa kita lakukan dalam persiapan membangun bisnis online bagi pemula. Apa saja langkah-langkah tersebut?

Terus ikuti ya….

Langkah Bisnis Online pertama..

cara mudah memulai bisnis onlinePertama-tama adalah carilah apa yang ingin kita jual.

Dalam sebuah siklus bisnis, kita perlu berlatih menjual lewat internet bisnis terlebih dahulu. Secara mudah kira-kira bagaimana kita bisa menawarkan barang lewat media sosial?

Riset Produk! ini hal penting yang perlu dilakukan dan Intinya adalah carilah produk-produk yang fast moving atau mudah laku atau perputaran produknya cepat. Artinya banyak yang membutuhkan produk ini, poin nya adalah pastikan bahwa pasar atas produk ini ada! Sehingga kita juga bisa semangat dalam membangun bisnis online ini.

Coba deh bayangkan, kalau kita menjual produk dengan pasar yang sempit, jangankan berharap pada penjualan. Yang cari saja tidak ada! Bisa jadi malapetaka bukan? Saya memberitahu ini karena saya sudah pernah menjalaninya, saya harap Anda tidak mengulangi apa yang saya lakukan sebagai “pemula yang sok tahu”.

Then? Jenis produk apa saya yang ada?

  • Barang Fisik, contohnya seperti baju, sabun, obat herbal, pelangsing, jam tangan, handphone, motor, mobil, rumah, makanan, aksesoris, dan berbagai macam yang ada fisiknya. ๐Ÿ˜€
  • Barang Jasa, contohnya seperti menyediakan jasa pembuatan website, jasa marketing online, jasa rental mobil, jasa tour & travel, jasa nulis artikel atau semacamnya yang berdasarkan keahlian.
  • Barang Digital, contohnya adalah ebook, produk-produk informasi, atau kursus online dan software internet marketing.

Tentunya yang terpenting Anda punya PASSION saat ingin menjalankan bisnis pada produk tersebut, karena dengan passion tentu anda juga akan dengan senang mempelajari lebih dalam mengenai produk tersebut dan semakin efektif pula penyerapan anda kepada pengetahuan atas produk yang ingin anda bisniskan.

Berdasarkan pengalaman saya, karena begitu banyaknya pilihan produk yang bisa kita jual secara online sangat membuat bingung dan memang benar, tahapan ini adalah tahap yang boleh saya katakan BERAT!

Kenapa?

Tentu dalam bisnis, kita perlu menyiapkan segalanya terlebih dahulu bukan? Yaitu mulai menyusun konsep usaha yang kita akan bangun, mulai dari mencari ide marketing, mencari supplier, atau bahkan belajar ilmu-ilmu lain yang ada relevansinya dengan bisnis online. Perangkap yang sering kali teman-teman hadapi termasuk saya dulu adalah “kita ingin semua SEMPURNA!” sehingga tidak jalan-jalan.

Saran saya, ditahap awal anda cukup memikirkan sesuatu yang umum, tidak harus detil. Yang terpenting adalah Kerelaan, kenapa saya bilang kerelaan? Dalam membangun sebuah bisnis, Kita perlu rela menginvestasikan waktu, tenaga, dan mungkin uang untuk belajar.

Mulailah dengan menjual produk orang lain terlebih dulu, karena ada banyak keuntungannya. Selain lebih mudah, karena anda tidak perlu memiliki produk, anda bisa dengan mudah mencari ide dari penjual yang mempromosikan hal yang sama, dan anda bisa ATM (Amati, Tiru, Modifikasi). Mudah kan? Tinggal penerapannya saja! Kabar baiknya lagi, Anda tidak perlu juga sampai melakukan stok barang, karena ada sistem bisnis dropship.

Langkah Bisnis Online kedua..

memulai bisnis onlineTahap selanjutnya adalah memiliki & membuat website. Hal ini sangat penting dalam bisnis online, karena inilah sarana kita untuk menjual barang atau jasa. Boleh dibilang adalah lapak jualan kita di dunia maya.

Selain itu, fungsi website juga bisa menjadi situs pusat rujukan ketika hendak menyebar informasi promosi lewat sosial media, forum, market place, atau situs jualan lainnya.

Proses pembuatan website pada dasarnya akan lebih banyak berkutat dengan hal-hal yang sifatnya teknis, seperti belajar bagaimana menginstal aplikasi website, plugins atau bahkan sedikit mempelajari tentang bahasa pemrograman web. Jangan takut dengan hal-hal seperti ini, kalau ada kemauan sebenarnya tidak sesulit yang Anda bayangkan kok ๐Ÿ˜€

Sebagian Anda langsung mengatakan dalam hati “Saya kan gaptek!”, “Gak ngerti teknologi”, “Kuliah aja engga” atau yang lainnya. Padahal, yang namanya membuat website itu sangatlah praktis, gak pake ribet sama sekali! Kalau bahasa kerennya, tinggal “plug & play”.. pasang dan pakai…

Disisi lain, sesuatu yang baru ini menurut saya sih lebih kepada sesuatu yang menantang bukan?

Ok! Siapkan kopi atau teh juga boleh kalau uda mulai sepet mata ya… :p

Untuk membuat website kita akan membutuhkan apa yang dinamakan Domain dan Hosting. Apa itu?

  • Domain adalah nama website Anda, contoh: www.NamaDomainAnda.com. Kalau boleh saya bilang, kalau dalam bisnis, nama domain seperti nama perusahaan atau CV atau PT atau UD. Jadi usahakan ketika memilih untuk membuat nama domain, sesuaikan dengan topik website Anda, atau usaha Anda, atau bahkan sesuaikan dengan nama Anda.
  • Hosting adalah tempat untuk menaruh nama domain Anda beserta file-file pembentuk website. Jika melanjutkan analogi perusahaan tersebut, hosting itu ibarat toko atau kantor perusahaan Anda. Semakin besar kapasitas hosting kita, maka semakin luas pula ukuran kantor atau toko Anda.

Domain dan hosting merupakan satu kesatuan ya, tidak bisa dipisahkan dalam sebuah website.

Tentang bagaimana cara membuat websitenya, bisa menggunakan metode gratisan atau berbayar. Yuk kita bahas sedikit..

Website berbayar

Cara ini tentu mengharuskan kita untuk menggunakan domain dan hosting sendiri atau biasa dikenal “self hosted“.

Artinya adalah kita harus mencari nama domain untuk alamat website Anda sendiri dan kemudian menyewa hosting untuk diletakkan domain yang Anda miliki.

Kalau secara pribadi lebih menyarankan cara ini kalau memang Anda ingin benar-benar menjalankan bisnis Online. Karena banyak keuntungan, salah satunya adalah dengan memiliki domain sendiri, bisnis online kita akan terasa lebih profesional di mata calon konsumen kita dan tentunya akan lebih terpercaya bukan? contohnya seperti salah satu website jualan saya :

Berkenaan dengan hosting, pada tahap awal saya pikir Anda tidak perlu memikirkan mengenai kapasitas hosting, setidaknya jangan terlalu kecil atau jangan terlalu besar karena memang belum anda butuhkan, disisi lain akan bisa di upgrade sesuai kebutuhan Anda, jadi santai saja.

Sebagai estimasi modal yang anda butuhkan untuk mendapatkan hosting lokal berkisar andara 150ribu dan untuk domain sekitar 100ribu untuk membeli sebuah nama domain.

Perlu Anda ketahui pula, nama domain hanya berlaku satu tahun, jadi tahun depannya jika anda masih ingin menggunakannya anda harus melakukan perpanjangan. Begitu juga untuk hosting, sama seperti perusahaan yang membayar pajak atau sewa tempat.

Website Gratisan

Bagi beberapa dari Anda akan sangat senang membaca kata Gratisan bukan? Hehe dulu saya juga demikian. Ok! Bagi anda sebagai pemula merasa ragu dengan membeli domain dan hosting sendiri ada solusi ini tentunya.

Yaitu menggunakan website gratisan. Kabar baiknya adalah ada cukup banyak penyedia layanan website gratisan ini, seperti WordPress, Blogspot, Typepad, Posterous, Tumblr dan lainnya.

Kalau anda ingin mendengarkan saran saya, pilihlah WordPress atau Blogspot saja. Karena kedua penyedia blog ini sudah banyak dikenal oleh para pengguna internet di dunia maya, dan tentunya lebih mudah dikenal oleh mesein pencari seperti Google, Yahoo dan Bing.

Contoh domain yang akan anda dapatkan dengan menggunakan layanan fasilitas website gratisan ini akan nampak seperti ini:

  • WordPress : http://namadomain.wordpress.com
  • Blogspot : http://namadomain.blogspot.com
  • Tumblr : http://namadomain.tumblr.com

Nampak jelas bukan perbedaannya? Akan ada nama penyedia fasilitas website gratisan tersebut.

Tetapi meskipun menggunakan website gratisan yang kadang dinilai tidak profesional, cara ini sebenarnya cukup lumayan untuk tahap awal. Karena ketika bisnis anda mulai berjalan nantinya, anda bisa langsung melakukan upgrade atas domain gratisan ini untuk menggunakan hosting dan domain sendiri.

Pembuatan Website, saya pikir ada banyak sumber yang bisa Anda manfaatkan dari pelajaran-pelajaran gratis yang bisa anda cari di google untuk membuat website sendiri. Namun menurut saya pribadi yang terbaik adalah yang memiliki tampilan simple dan responsive.

Sip? Lanjut lagi ya.. Masih semangat kan? Hehe..

Langkah Bisnis Online ketiga..

Anda sudah memiliki website sendiri bukan? Yang perlu anda lakukan sekarang adalah mulai mengisinya dengan informasi produk atau jasa yang anda telah pilih pada tahap pertama. Hal terpenting adalah isilah konten website Anda secara meyakinkan, jangan asal copy paste, namun gunakan kata-kata yang memang pantas untuk Anda pasang di website Anda. Karena ini akan menjadi saran promosi bisnis online Anda bukan?

Beberapa kontek yang saya sarankan sebagai tahapan awal seperti :

  • Profil usaha atau profil Anda.
  • Galeri gambar produk atau jasa beserta keterangannya.
  • Alamat usaha secara lengkap dan bagaimana mereka bisa menghubungi anda.
  • Cara melakukan pemesanan atau form order bagi calon customer.

Hal penting selanjutnya adalah…

PROMOSI WEBSITE

cara promosi bisnis onlineYa! Untuk mendapatkan penjualan tentu Anda perlu mempromosikan website bisnis Anda, tetapi syaratnya adalah Anda telah memiliki konten terlebih dahulu ya.. fungsinya adalah Traffic

Cara termudah yang bisa anda manfaat kan dan Gratis adalah dengan memanfaatkan Social Media seperti Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest, dan social media lain yang Anda tahu banyak digunakan pasar yang Anda ingin targetkan. Menurut saya ini adalah cara tercepat dan efektif untuk menyebar luaskan informasi tentang bisnis atau website bisnis anda. Karena sampai sekarang saya juga masih menggunakannya, apalagi jika Anda memiliki jumlah follower atau teman yang cukup banyak, akan sangat membantu.

Cara promosi lainnya adalah dnegan memasang produk atau jasa anda kedalam marketplace seperti OLX.co.id, Tokopedia, Bukalapak,dll atau Anda bisa membuka lapak di forum-forum yang ramai di regional market anda, kalau Indonesia seperti Kaskus, Ads Id,dll.

Cara promosi yang lebih “Advance” yaitu apa yang dikenal sebagai teknik SEO (Search Engine Optimization) yaitu melalui Google, Yahoo, Bing. Ini memang lebih teknis karena tentunya Anda perlu belajar dan memahami cara optimasi situs dengan kata kunci tertentu. Walaupun terdengar sulit, sebenarnya bagi Anda yang ingin serius dalam bisnis online. Anda perlu mengetahui dan belajar mengenai cara ini, karena dengan memahami pola SEO ini, cara pemasaran online akan lebih tajam dan tentunya bisa meningkatkan hasil bisnis online kita dengan signifikan.

Oh ya! kalau saya tadi menjelaskan mengenai Membuat Website pada Langkah kedua, website itu berfungsi menjadi rujukan dari informasi yang kita berikan pada forum-forum atau marketplace tempat kita berpromosi tadi. Maksud saya adalah setelah orang-orang itu mendapatkan informasi tentang produk atau jasa kita dari social media, forum atau marketplace tadi, tentunya mereka akan penasaran tentang siapa yang menjual produk tersebut atau ingin melihat dimana lokasi nya, dan kemana mereka mencari? Tentulah ke website Anda karena disana mereka merasa akan mendapatkan informasi yang lebih dalam, tentang siapa diri Anda, lokasi dan detil produk atau jasa yang Anda tawarkan tadi.

Karena itu, inilah MOMENTUM! Jangan sampai kita kehilangan prospek karena tidak memiliki “kantor online” disebabkan oleh kurang percayanya calon konsumen kita terhadap presensi bisnis online kita. Mengerti kan? Jadi penting memiliki website sendiri ya…

Tentunya tidak berhenti disana ya… Anda juga perlu meyakinkan konsumen Anda dengan memberikan respon yang baik, cepat dan handal.

Tahap selanjutnya adalah..

Membangun Hubungan dengan Pengunjung

Dalam hal ini, yang saya maksudkan adalah Anda perlu memberikan informasi yang mereka butuhkan. Bisa jadi calon konsumen Anda tidak langsung membeli produk Anda, tetapi disaat mereka telah mendapatkan informasi yang dibutuhkan, maka kepercayaan mereka tumbuh, dan kemungkinan Anda mendapatkan penjualan akan semakin besar.

Target utama dari pemanfaatan website kita yaitu kontak pertama dengan calon konsumen. Selanjutnya tentu terserah Anda, kreatiflah dalam membangun follow up kepada calon konsumen, apakah itu email? apakah itu telepon? atau kunjungan langsung? Tergantung diri Anda masing-masing ya…

Kesimpulan : CTPM is the key!

  • C = Content, buatlah konten yang informatif bagi target konsumen Anda.
  • T = Traffic, datangkan traffic dari social media, dari search engine / SEO
  • P = Pre-Selling, bangunlah hubungan dengan pengunjung website anda.
  • M = Monetize, berikan solusi yang dibutuhkan oleh calon konsumen atau pengujung Anda.

Saran – saran dari saya secara pribadi bagi Anda yang ingin serius untuk memulai bisnis online

Carilah Mentor!

Bagi Anda yang ingin belajar lebih serius ingin mengetahui cara memulai bisnis online saya sarankan untuk mencari mentor. Tentunya yang akan membimbing Anda dalam masa-masa awal membangun bisnis online. Salah satu yang saya rekomendasikan adalah SB1M yaitu Sekolah Bisnis 1 Milyar.

Kenapa SB1M? Karena ini berupa sebuah komunitas pebisnis online. Anda hanya membayar 1x untuk SEUMUR HIDUP, tentulah bagi yang namanya ilmu internet marketing selalu dinamis. Algoritma berubah, Teknik yang jitu juga selalu berkembang bukan? Daripada Anda belajar dengan satu-satu ahli atau mastah, saya pikir lebih bijak Anda masuk kedalam sebuah komunitas pebisnis online yang tidak memungut biaya apa-apa lagi setelah Anda membayarkan keanggotan tersebut untuk SEUMUR HIDUP! Karena saya sendiri sudah melalang buana untuk mengikuti banyak master internet marketing dan lagi lagi… ditawarkan sesuatu yang lain lagi.. dan lagi… Cape bo! Kalau Anda tidak Percaya coba aja deh…

Saya kan hanya menyarankan yang terbaik bagi Anda, karena saya juga pernah seperti Anda terlebih dahulu dan sudah mengeluarkan uang yang tidak sedikit untuk bisa sampai kepada titik yang sekarang dan bisa memberikan sharing ini kepada Anda. Tentulah pilihan kembali kepada Anda.

Oh iya, untuk masuk ke SB1M memang perlu merogoh kocek yang tidak kecil yaitu sebesar Rp 4.750.000,- untuk pembayaran 1x seumur hidup tadi. Tetapi saya merekomendasikan ini bagi Anda yang pemula kenapa? Bagi Anda yang ingin serius, saya berikan detail yang perlu Anda pelajari nantinya..

  • Belajar Facebook Ads, Anda perlu merogoh kocek sekitar Rp 2.000.000,- untuk workshop atau mendapatkan materi seputar itu,
  • Belajar Google Adwords Anda perlu merogoh kocek sekitar Rp 5.000.000,- untuk workshop 2 hari.
  • Belajar SEO (Search Engine Optimization) Anda perlu merogoh kocek sekitar Rp 2.500.000,- untuk masuk komunitas tersebut.
  • Belajar Youtube Marketing Anda perlu merogoh kocek sekitar Rp 1.000.000,- untuk belajar materi tersebut.
  • Belajar Copywriting Anda perlu merogoh kocek sekitar Rp 750.000,- untuk mendapatkan materi tersebut.
  • Belajar Web Development Anda perlu berinvestasi sekitar Rp 2.000.000,- untuk bisa memiliki website yang responsive, bagus dan menjual.
  • Belajar List Building Anda perlu berinvestasi sekitar Rp 1.000.000,- untuk mengikuti kelasnya.

TOTAL : Rp 14.250.000,- Untuk bisa FULL SET!

Terbayangkan? dan Internet Marketing masih banyak lagi yang bisa Anda pelajari dan berapa yang perlu Anda bayarkan lagi?

Maka dari itu saya sangat menyarankan Anda yang pemula yang ingin mencari Mentor untuk membangun bisnis online, Tabunglah untuk masuk ke SB1M karena disana Anda MENDAPATKAN SEMUANYA ALL IN! Termasuk Mentor dan teman-teman yang sama-sama memiliki Bisnis Online dan Anda bahkan bisa mendapatkan Sharing & bahkan bisa berinteraksi langsung dengan mereka-mereka bukan?

Check disini untuk Website nya : Sekolah Bisnis 1 Milyar

Ok! Setelah itu?

Sama seperti bisnis lainnya, ketika Anda sudah memutuskan untuk membangun bisnis online pastinya ada beberapa hal yang harus Anda perhatikan. Tapi saya ingin memberitahukan kepada Anda rahasia sebenarnya yang TERPENTING dalam Bisnis Online.

Apa itu?

Yaitu MINDSET Anda.

Karena 95% Faktor Penentu kesuksesan dalam Bisnis ditentukan oleh Kualitas Pribadi manusia. Hal ini memang sifatnya non teknis, tapi 5% sisanyalah yang bersifat teknis. Maksud saya seperti ini, jika Anda tidak memiliki sebuah visi atau tujuan dalam membangun bisnis, kemampuan Anda sekalipun tidak akan bisa menahan Anda untuk tetap bersemangat belajar dan bertahan disaat Anda menemui permasalahan dalam Bisnis. Dan seperti yang kita tahu, bahwa yang namanya masalah selalu ada dimanapun itu.

Selalu berikan kepada orang-orang sekitar Anda sesuatu yang bernilai kalau bahasa kerennya berikan Added Value tentunya kebaikan bagi sesama. Dengan begitu, Anda akan menemukan alasan mengapa Anda berbisnis Online.

Akhir kata, Jika Anda merasa tips cara memulai bisnis online ini bermanfaat, Bagikan kepada teman-teman, saudara, bahkan pasangan Anda, terutama bagi orang-orang yang sedang membutuhkan tambahan penghasilan supaya bisa segera take action untuk perubahan kehidupan yang lebih baik lagi.

Anda bisa membagikan Artikel ini dengan Klik Tombol Share Social Media dibawah ini. Salam Sukses untuk Anda & Semangat!

Sudah 12.637 orang Mendaftar untuk Mendapatkan Tutorial Gratis dari SB1M lihat materi yang diberikan -> Klik Disini ya! atau Klik Banner dibawah ini...

Banner : Pelajaran Online 1,5 tahun

Suka Artikel ini? Share juga ke teman kamu yang lain...
About The Author

Niko Julius

Niko Julius adalah Founder Synergy Elite Track, SB1M.asia & Mentor SB1M. Ada pertanyaan? Boleh Kontak saya via Whatsapp di 082131358999. ( Perkenalkan diri Anda terlebih dahulu ya! )